環境特色-校園週邊觀光景點

:::

環境特色-校園週邊觀光景點

【茶壺山】-1
茶壺山本身為一個金礦礦體,由水湳洞望向茶壺山,形狀酷似一隻沒有把手的茶壺所以稱之為無耳茶壺山,如果由樹梅或半平山方向望去,卻又像一隻獅子的頭,所以又稱獅子岩。
【茶壺山】-2
【基隆山】-1
由外海望向基隆山為三角椎體,外型像極了雞籠,早期稱之為:雞籠山,由學校向後仰望有如一隻側面大金剛,如果由金瓜石地區望向基隆山,山形線條像極了一位孕婦橫臥海面,所以當地人也稱基隆山為大肚美人山。
【基隆山】-2
【黑瓦屋聚落】
清末水湳洞地名為水湳洞莊,日據時代改為水湳洞,明治39年(西元1906年)水湳洞興建選礦場,為安置員工,於基隆山腳下,興建員工宿舍。隨時空演進,並在經濟考量下,居民逐漸以木板架設屋頂,木板之上鋪設油毛氈,塗以柏油防水,每年塗以柏油保養,經濟省事,並能抵抗強颱侵襲,遂形成此一地區的特殊景觀。
【十三層煉銅廠遺址】
水湳洞選煉廠遺址, 俗稱十三層遺址(實際上為十八層),水湳洞選煉場落成於 1933 年,考量採掘活動與礦脈分布, 水湳洞選煉廠於是依山而建, 為金瓜石的採銅工業帶來最佳的歷史見證。
【陰陽海】
水湳洞地區的海面,在湛藍的海面上,經常呈現一大片的金黃區域,黃藍分明,對比強烈,在景觀上,非常具有獨特性,由於長年界線分明,因而被稱為陰陽海。
【黃金瀑布】
黃金瀑布位於水湳洞往金瓜石的野溪上,水流呈現金黃色,範圍不大,但是色彩特殊,引人注目。黃金瀑布原係民國七十六年琳恩颱風來襲,礦坑內的排水改道排流,由於水量集中,形成一條溪流,坑內金黃色的礦水,把山谷的河床染成金黃色,形成景觀特殊的黃金瀑布。
【煉銅廢煙道】
水湳洞臺金濂洞煉銅廠煙道,屬長仁三坑廢煙道,沿山坡而建,煉銅時,必需大量排出銅煙,而銅煙含有劇毒,所以必需經過三條煙管,翻越過重山峻嶺,將含毒銅煙排放到外山。